Capitana Logo

Politique de confidentialité

Octobre 2020


Votre vie privée est très importante pour notre équipe et nous avons à cœur que vous puissiez comprendre comment nous utilisons et pourquoi nous utilisons vos données personnelles dans le cadre de notre activité.

Dans cette politique de confidentialité, nous expliquons comment nous gérons dans le cadre de notre activité, notamment vos données personnelles. Nous décrivons dans ce cadre quelles données personnelles sont conservées, comment ces données sont traitées et pourquoi ces données sont traitées dans le cadre de nos services.

Cette politique de confidentialité sera prochainement liée à nos conditions générales de ventes lorsque que nous serons en mesure de vous proposer nos services commerciaux…gardez patience il ne s'agit que d'une question de semaines.

Cette politique vous donnera un maximum d’informations sur la façon dont nous traitons vos données personnelles, alors nous vous demandons toute votre attention. Actuellement, votre inscription à nos newsletters, à nos événements et le téléchargement de nos brochures/e-books impliquent également que vos données personnelles soient conservées et traitées dans le cadre de notre activité.

Nous vous garantissons le traitement de vos données personnelles d’une manière confidentielle et nous vous assurons qu'elles sont conservées dans un système sécurisé. Nous ne transmettons jamais vos données personnelles à nos partenaires commerciaux.

Nous utilisons, dans cette politique de confidentialité, des termes spécifiques qui sont définis dans la réglementation (comme « données personnelles », « traitement », « sous-traitant », « responsable du traitement »).

Du reste, nous ne conservons aucune donnée personnelle concernant des enfants de moins de 16 ans. Ceci signifie que nous n’autorisons aucun enfant de moins de 16 ans à créer un profil ou un compte sur notre site.

Qui sommes-nous ?

StarTalers S.A est une société luxembourgeoise dont le siège social est établi à : 29, boulevard Prince Henri, L-1724 Luxembourg. Notre n° de TVA est LU30419279. Nous sommes responsables de la conservation et du traitement de vos données à caractère personnel (« responsable du traitement »). Cela signifie que nous déterminons les finalités et les modes de traitement.

Nous détenons une autorisation d'établissement au sens de la loi du 2 septembre 2011 réglementant l'accès aux professions d'artisan, de commerçant, d'industriel ainsi qu'à certaines professions libérales

Quelles données conservons-nous et qu'en faisons-nous ?

Nous conservons différentes données dans des buts divers. Par exemple, nous avons besoin de certaines de vos données pour affiner le contenu de nos communications et ajuster notre prochaine offre de services.

En premier lieu, nous conservons les données personnelles transmises en les entrant sur notre site, sur notre plateforme ou par l'intermédiaire de votre enregistrement à des évènements proposés. Cela inclut tout type de données personnelles au sens du Règlement Général européen sur la Protection des Données Personnelles n°2016/679 (« RGPD »), comme par exemple les renseignements communiqués lors de votre inscription à nos newsletters, à nos événements et dans le cadre du téléchargement de nos brochures/e-books (nom, prénom, activité professionnelle, adresse e-mail,…) ou les détails de vos connexions, comme par exemple les utilisateurs connectés, la durée de connexion, les adresses IP connectées, le nombre de tentatives de connexion (réussite ou échec), le nombre total de connexions.

Si nous conservons ces données à caractère personnel, c’est surtout car cela nous permet de mieux comprendre vos besoins et adapter nos services en conséquence.

Actuellement, ce traitement des données personnelles est important pour affiner notre prochaine offre de services.

Quand conservons-nous vos données ?

Actuellement, nous commençons à garder vos données personnelles au moment de votre inscription à nos newsletters, lors du téléchargement de nos brochures/e-books, lors de votre inscription à nos événements, lors de votre inscription à notre plateforme et à chaque contact de nos services pour toutes questions.

Que faisons-nous de toutes ces données ?

Les données personnelles collectées seront traitées afin de nous permettre de vous offrir les services les plus adaptés et les plus performants qui soient dans les prochaines semaines. Le fondement juridique de ce traitement résulte de l’exécution des services d’information auxquels vous avez souscrits et que nous vous proposons, notamment votre inscription à nos newsletters et nos évènements, le téléchargement de nos brochures/e-books.

Nous traitons vos données personnelles pour les raisons suivantes:

Amélioration de nos services et analyses statistiques

Nous anonymisons les données de tous nos utilisateurs et les transposons en statistiques afin de pouvoir adapter notre future offre de services à vos besoins.

Témoignages et cas d'usage pour propager l'esprit Capitana

Les projets de notre future plateforme et notre future App nous emplit de fierté, nous en faisons volontiers la promotion et nous souhaitons proposer des solutions complètement adaptées à nos futurs utilisateurs. Pour cela, nous utilisons les données de tous nos utilisateurs pour les convertir en statistiques et en données anonymisées. À titre d'exemple, nous citons aucun utilisateur particulier mais nous comptons simplement le nombre d’utilisateurs s'inscrivant à notre dernier workshop sur les investissements immobiliers. Nous pouvons ainsi comptabiliser une série d’autres données à votre sujet dans nos statistiques, mais toujours en ne transmettant en aucun cas votre identité.

Rester en contact avec vous

Actuellement, nous communiquons généralement avec vous par e-mail de temps en temps pour rester en contact avec vous et vous tenir informés des nouveautés dans le sujet de l'investissement, de la gestion de portefeuille, de nos nouvelles publications, de nos nouveaux évènements et de toutes nos actualités sans pour autant saturer votre boite e-mail.

Qui reçoit vos données ?

Afin de pouvoir mener à bien l'ensemble de nos services, nous devons divulguer certaines de vos données à des tiers, qui peuvent être réparties dans les catégories suivantes. Nos prestataires sont tenus de traiter vos données de manière confidentielle et de les utiliser uniquement aux fins pour lesquelles elles ont été demandées. Vous consentez également au transfert de vos informations vers des pays ou juridictions qui n’offrent pas le même niveau de protection des données que l’Union Européenne, si nécessaire pour les finalités exposées ci-dessus. Si un tel transfert est opéré, nous vous fournirons des garanties pour vous assurer que vos informations sont dûment protégées.

Qui reçoit vos données ?Pourquoi reçoivent-ils vos données ?
Fournisseurs de service cloudPour pouvoir conserver vos données dans des bases de données hautement sécurisées et cryptées.
Fournisseurs de services d'analyses de donnéesNous faisons utilisation de différents outils d'analyse de données afin d'améliorer nos services et afin de pouvoir agréger les données de transaction de tous les utilisateurs inscrits sur notre plateforme et de les transformer en statistiques anonymes.
Plateformes de médias sociauxEn cas de participation à une campagne sur les réseaux sociaux lancée par StarTalers, les données personnelles que vous partagez avec StarTalers pour cette campagne (une photo postée par vos soins) peuvent ensuite être partagées par StarTalers sur des plateformes de médias sociaux.
Services ombudsmanSi vous n'êtes pas satisfait de nos services, vous pouvez déposer une plainte auprès d'un service ombudsman. Dans ce cas, le service ombudsman peut nous demander des informations par rapport à votre plainte et dans ce cadre nous serons obligés de transmettre certaines de vos données.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous traitons toutes les données qui vous concernent dans le cadre de votre inscription à notre plateforme, nos évènements, nos newsletters ou dans le cadre du téléchargement de nos brochures/e-books ou que vous acceptez de continuer à recevoir nos newsletters sous forme d'e-mails.

Lorsque vous décidez de ne plus recevoir de nos nouvelles par e-mail, vous pourrez nous demander de ne plus recevoir les nos e-mails et par la même occasion, nous demander de cesser d'utiliser vos données personnelles. Compte tenu de votre demande, nous serons tenus de ne pas conserver vos données personnelles et ces dernières seront immédiatement supprimées. En résumé, nous ne conservons pas vos données à caractère personnel plus que nécessaire sauf si nous y sommes légalement tenus.

Nous pouvons conserver vos données à caractère personnel plus longtemps si vous avez donné votre accord à ce sujet ou si elles nous étaient nécessaires dans un cadre juridique.

Vos droits

Le RGPD vous confère les droits suivants :

  • le droit de nous demander d'obtenir l'accès à vos données personnelles ;
  • le droit d'obtenir la rectification ou la suppression de vos données personnelles ;
  • le droit d'opposition au traitement de vos données personnelles ;
  • le droit à la portabilité de vos données personnelles ;
  • le droit de retrait de votre consentement au traitement de vos données personnelles.
  • Le droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente

Comme nous vous l'avons déjà mentionné, la priorité pour nous est de respecter tous ces droits à la vie privée. Il est toutefois important de préciser que nous devons prendre en compte les particularités suivantes.

Lorsque nous avons traité des données personnelles dans des statistiques, nous ne pouvons ni modifier ni supprimer les données statistiques qui ont été dérivées de vos données personnelles. Ces données statistiques ont déjà été traitées et il est devenu impossible de retracer l'identité d'une personne. Ce ne sont donc plus des données personnelles protégées par le RGPD. Par conséquent, les droits à la vie privée, tels que le droit d'accès, de rectification ou de portabilité, ne s'appliquent pas aux données statistiques dérivées de vos données personnelles.

Si vous souhaitez exercer ces droits, vous pouvez le faire en nous envoyant à tout moment un e-mail à [email protected] en précisant quel droit vous souhaitez exercer. Il faudra joindre à cette demande une copie du recto et du verso de votre pièce d'identité afin que nous puissions vous identifier.

Vous n'êtes pas d'accord avec notre politique de confidentialité ?

Si vous n'êtes pas d'accord avec notre politique de confidentialité, nous ne pourrons pas vous tenir informé via nos newsletters, vous mettre à disposition nos brochures/e-books ou vous inviter à nos prochains évènements sans procéder au traitement de vos données personnelles. Sans la collecte, la conservation et le traitement de vos données personnelles nous ne pourrons vous contacter mais nous respectons votre opinion et votre choix.

Vous avez toujours des questions ?

Si vous avez des interrogations sur les aspects de votre vie privée, sur vos droits ou sur la façon dont le traitement de vos données est réalisé par notre équipe, vous pouvez nous adresser vos questions sans hésitation par e-mail à l'adresse suivante : [email protected]. Nous nous ferons un plaisir d'y répondre dans les meilleurs délais.

Vous avez une réclamation ?

Si vous avez une réclamation sur ces questions de confidentialité et de protection de vos données personnelles, vous pouvez nous transmettre cette réclamation par e-mail à [email protected] et nous y répondrons le plus rapidement possible.

Dans le cas où nous ne parvenons pas à nous accorder sur le sujet de votre réclamation, il est possible d'adresser une réclamation à l'autorité compétente pour le traitement des réclamations concernant la protection des données personnelles.

Au Luxembourg, il s'agit de la Commission Nationale pour la Protection des Données (ou CNPD). Vous pouvez adresser à la CNPD votre réclamation par courrier recommandé avec accusé de réception à l'adresse suivante : Commission nationale pour la protection des données Service des réclamations 15, Boulevard du Jazz L-4370 Belvaux ou via le formulaire de réclamation en ligne disponible sous le lien suivant : https://cnpd.public.lu/fr/particuliers/faire-valoir/formulaire-plainte.html

Et voici notre politique de confidentialité !

Réponses rapides

Est-ce que nous conservons vos données personnelles ?Oui
Conservons-nous d'autres données ?Oui
Est-ce que nous utilisons des cookies ?Oui
Est-ce que nous utilisons des plugins ?Oui
Est-ce que nous continuons à traiter vos données après avoir supprimer vos données de nos mailings ?Non
Est-ce que nous éffaçons vos données après avoir supprimé votre compte d'utilisateur ?Non
Puis-je exercer mes droits RGPD ?Oui
Puis-je utiliser l'app sans donner mon autorisation pour le traitement de mes données ?Non
Vendez-vous mes données personnelles ?Non
Est-ce que nous communiquons votre identité à nos partenaires commerciaux ?Non
Est-ce que nous gagnons de l'argent en traitant vos données ?Oui
Puis-je déposer une réclamation concernant l'utilisation abusive de mes données personnelles quelque part ?Oui